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本場? 韓国料理

L.A.には日本人も多いが、それよりずっと多いのが韓国人。 電化製品の取説にも、韓国語バージョンが入っているくらいだ。 日本料理も、築地から空輸の刺身が食べられるくらいなのだから、韓国料理の本格的具合も想像できる。
日本でも焼肉やピビンバなど韓国料理は珍しくないが、ここでは日本では知らなかった韓国料理がメジャーになっている。
 
スンドブ、漢字で書くと、純豆腐。 
豆腐がメインの具の唐辛子いっぱいのスープが熱々の鉄鍋でサーブされる。 たいていは、石焼鍋に入ったご飯と、キムチやナムル、韓国のりなどのおまけと一緒に出てくるのだが、これがまた美味い。 日本人的には(?)おまけだけで十分いけてしまうくらい。 白ご飯の代わりに、ピビンバなどがオーダーできる場合もあるが、断然白ご飯の方が合う。 ダウンタウンにある有名店にも行ったが、Hawthorne&Sepulvedaの南にあるこの店のスンドブはそれに負けない、というか勝っていると思うくらい美味しい。

sundobu.jpg
これは、ダンプリング(水餃子?)入りのスンドブ


満腹になった後は、近くにあるという夜景のきれいな場所を探しにドライブ。 少し迷いながら(夜だったら辿り着かなかっただろう・・)も着いた場所は確かにすごい見晴らし。 西は太平洋から、北のダウンタウン、東のロングビーチ、L.A.ハーバーまで見渡せる。 夜景を見るのが今から楽しみだ。

hill.jpg
北向きの見晴らし

hill2.jpg
遠くダウンタウンも見える。

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  1. 2006/03/04(土)|
  2. アメリカの店
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